:::

訊息公告

* 張政源:打造雲嘉南濱海地區為樂活旅遊天堂

 *時間:2011-07-11

2011/7/6 資料來源: 記者:黃彩絹 攝影:黃彩絹

台灣進入觀光島時代,早年依賴農漁業辛苦維生的雲嘉南濱海地區,終於等到逆轉經濟弱勢為觀光強勢的機會。觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲管處)處長張政源廣徵產官學界專業人士意見,期許打造該區為樂活(lohas)旅遊天堂,雲管處將扮演化妝師、規畫師及建設者角色,全新塑造該區觀光形象,並推出「虱目魚返鄉計畫」,號召地方人才共襄盛舉,同時展開「感動故事行銷」,吸引旅客前來體驗該區特有的自然及人文風情。

舉辦產官學論壇找尋觀光發展方向

  張政源在觀光業經驗相當豐富,曾任台灣省旅遊局局長,擔負全省觀光規畫,之後奉派就任觀光局駐紐約辦事處主任達8年半,歷練國際推廣實力,去年10月接掌雲管處長職位後,即深深被區內的人文及自然環境所感動。他指出,雲嘉南濱海地區資源條件好,宗教力量也很大,活生生的感動來自於這裡的人民,他們長期和惡劣天候及環境共生共存,造就堅個性,也發展出深厚的宗教信仰文化,並細心維護天然生態環境,成為最佳觀光資源,這些感動的元素及特色,值得廣為宣傳,創造該區的觀光榮景。

  為掌握該區發展方向,5月27日至6月10日間,雲管處邀集國內產官學界專家學者,舉辦四場雲嘉南濱海觀光發展論壇,所有結論再經過專家學者組成的工作小組研討,將這些想法建議具體化,以落實到未來的施政計畫,並整理出短、 中、長期可行方案。

雲管處扮演規畫師、建設者及化妝師角色

  張政源認真聆聽每一場論壇,並親自做筆記,他指出,這次論壇可以說雲嘉南濱海風景區觀光發展總體檢,所有參與者都是診斷師,共同為雲嘉南尋找發展定位。
經討論後,大家發現雲嘉南濱海區是一處很適合生活、低碳健康、生態環境優越、陽光充足的寶地,雲管處將扮演規畫師、建設者及化妝師角色,逐步完成全區發展規畫、建設及觀光形象塑造,方便旅客來此觀光、生活,親近此地的宗教、鹽業文化、生態及傳統美食。

  由於區內原以農漁業為主,輔導人民轉到觀光業需要時間及人才,張政源將推動「虱目魚返鄉計畫」,吸引外流人才,一起關心這塊土地,並返鄉投資、創業、定居,打造生活、生產及生態的三生寶地,成為生活觀光及體驗觀光的旅遊目的地,並提升社區自主性,讓觀光在地方生根並永續發展。

樂活lohas對應雲嘉南濱海地區特色

  論壇後,雲管處未來建設及工作已有具體規畫。首先以樂活(lohas)為發展定位。張政源指出,全球談樂活,風景區也一樣,尤其是lohas每個英文字母都可應對到雲嘉南濱海地區特色:

  l取low及 link意義。low代表追求低碳環境、生活,利用陽光及風力,發展綠能環境,設施硬體方面,所有新建築要達到綠建築標準,舊建築也逐步改善。link表示z字型串連北邊的阿里山及南邊的西拉雅,讓三處國家風景區共享山、海資源。雲管處由北到南長達122公里,將串連雲林到台南市的自行車道,打造雲嘉南綠能自行車廊道。另外,將串連內海藍色公路和區內的潟湖,從北到南打通水道,提供較安全的內海水域活動。

  o代表original及orientation,將以此區台灣歷史源起的特點,明確定位本區為歷史雲嘉南、生態雲嘉南、樂活雲嘉南。h代表history、heritage、health及heart,表示重視歷史傳承、設立盬鹵養生區及找出感動元素,從心感動行銷。

  a代表action、activation,已找出行動方案及活化計畫,重點發展四鄉鎮,即打造口湖為濕地生態教育園區、布袋東石為觀光漁業休閒區、北門為魅力觀光小鎮、七股將軍發展為盬鄉樂活度假區,未來將bot建度假旅館,提供住宿服務。

  s有多元意義,包括spoonbill黑面琵鷺、salt鹽文化、sand沙灘及沙雕,和盬雕共創全台唯有的雙雕活動的特色。另有sunset全台最美的夕陽、sea海水及seafood海產美食。

米其林三星套裝行程

  在行銷推廣上,將以故事化、感動行銷為主軸,透過網路大量行銷。目標市場鎖定國旅四大目標客源:即.學生戶外教學、銀髮族、員工旅遊及宗教旅遊。產業輔導方面,則推出三創產業:創意生活產業、創意文化產業及創業農漁業產,並和社區結合,透過社區商圈再造、社區總體營造,輔導民眾走向產品化、觀光化目標。針對國際市場,初期主攻鄰近的東南亞。張政源指出,區內業者研議成立觀光促進聯盟,聯手包裝產品對外行銷,並已著手包裝米其林三星套裝旅遊行程,以台南市為核心,延伸到西濱、南鯤鯓,方便旅客前來體驗。

  張政源指出,今年來台旅客上看700萬人次,台灣成為觀光島,雲嘉南濱海挾豐富的生態、盬業、宗教文化,觀光可塑性很大。整體發展藍圖逐步實現,必須有中央政府長官、地方政府、業者等全面支持、攜手努力才有成功機會。
*相關連結: http://travel.1111.com.tw/News_Detail.asp?autono=8060
* 附加檔案:

回列表